美作市スポーツ医療看護専門学校

新高校3年生のためのオープンキャンパス開催☆

みなさんこんにちは!!

昨日行われた新高校3年生のためのオープンキャンパスの様子を紹介します

今回のオープンキャンパスでは、気になる入試情報を大公開

本校では、6月から適性AO入試がスタートするのですが、AO入試って何? 試験内容は?

何を勉強すればいいの?といった説明をさせていただきました!

高校の先生や知り合いの方から本校のことを聞いて来てくださった方や、校舎完成前に一度来てくださった方など

多くの方々にお越しいただきました!

つづいて、校舎内を見てまわるキャンパスツアー(^^)/☆

そのあとは、各学科ごとに分かれてのお仕事体験学科説明です☆

看護学科の学科説明の様子です。

看護師のお仕事についての話や、入学後どんなことを学んでいくのか図や写真を使いながら分かりやすく説明していきます。

体験実習では、救急の現場を体験!ということで、シュミレーターを使って「心肺蘇生法」を学ぶ体験をしていただきました。

(写真を撮り損ねてしまったので、次回また紹介しますね!)

介護福祉学科では、とろみの体験をしていただきました。

ジュースやお茶、ココアなど色んな飲み物にとろみを入れると、食感や味はどう変化するのか試してみました。

実際に自分で体験してみることで新たな発見もあり、利用者さんの目線になって考えることで、どんな声かけや介助を行って

いけばよいのかを学んでいきます。

柔道整復スポーツトレーナー学科の体験は、テーピングの巻き方講座です!

テーピングを巻く時の持ち方や切るコツ、正しい巻き方などを先生のお手本に習って実際に体験していただきました。

最初は難しい~!と言っていた皆さんも、だんたんとコツをつかんできて、しっかりと巻けるように!

体験中は皆さんイキイキとされていて、「楽しく新しいことを学べてよかった!」「実際にどんな仕事をするのかを知ることができて、

参加してよかった」といったお声もいただきました!

まだ進路を迷っている、行きたい学校を決めていない・・・という方もぜひ一度本校のオープンキャンパスへお越しください♪

☆★次回のイベント日程☆★

新高3生のためのオープンキャンパス ←初めて参加される方、まだ進路を迷っている方にオススメ!

3月24日(土)、3月25日(日) 10:00~ または 14:00~

入試対策スペシャルDAY 2回目以降参加の方、入試対策をしたいという方にオススメ!

3月24日(土) 介護福祉学科 「ボランティア実習」 10:00~15:00 (ランチ付き)

3月25日(日) 柔道整復スポーツトレーナー学科 「スチューデントトレーナー初級対策講座」 10:00~15:00 (ランチ付き)

看護学科 「チャレンジテスト」 12:00~14:00

イベント詳細・ご予約はこちらから>>>